封雪 发表于 2009-2-20 03:31:39

有关教学区我的一些建议!如有谬误请指正。

<P>  今天(确切的说是昨天。。。)想在联盟找一个原来看过的教程,结果惊觉教学区消失了。随后翻了翻历史帖子,大概了解了下情况,有了一些自己的看法,尽管不一定对,但还是要讲出来,毕竟集思广益是解决问题的最佳途径么。  </P>
<P>  首先,有关魔术保密,这个是问题矛盾的中心才对。作为一个魔术爱好者,我们确实应该保守魔术秘密。但保密却也不应是死板与不能变通的。毕竟,作为一个论坛,它存在的一个重要意义就是交流与推广,试问,如果我们真的严格刻板的保守保守魔术秘密,那何来交流?何来推广?就拿大家都知道的那几条“守则”来说,我们确实应当遵守,但就好像以前有一个帖子发出的一个疑问那样“刘谦在春晚两次使用相同手法,不算违规么?”面对这个问题,大家多是一带而过了,尽管真较真的话,刘谦确实可以说是违规,但所有人都知道,在那种情况下,这根本没有什么违反职业道德之类的事情。 </P>
<P>  规矩是死的,但人是活的,魔术论坛,它首先要作为一个论坛,其次才是魔术,否则片面刻板要求保守魔术秘密的话,论坛的存在也就失去了意义。 </P>
<P>  第二,对于关闭教学区的行为,我认为这个举动在表明立场上的作用要远远大于保护魔术秘密的作用。正如我刚刚所说的,我想找以前看过的一个视频,如果高魔没有的话,我干脆直接百度一下,只要打入正确名称,无需注册,无需发言,大量视频扑面而来。既然我能看到,别人自然也能看到。    那些仅仅是抱着“揭秘”念头的人,根本不用费力在论坛注册,然后费力的提升限权,最后再看看那个教学什么样子。他们只要“百度一下”立刻就“什么都知道”。而真正在论坛的教学区中摸爬滚打的很大程度上还是真正的魔术爱好者,特别是那些才刚刚接触魔术的“准爱好者”    </P>
<P>&nbsp;  而关闭教学区以后,这些“准爱好者”们就必然加入了“百度”的行列,百度中不会告诉你 你现在的水平适合学习这个魔术,百度也不会告诉你一些基本手法的心的。于是呢?不是被海量的教程弄的眼花缭乱,哪个都知道,哪个都练不好,就是上手就接触太难的手法,打击了信心也打击了兴趣,“准爱好者”们最终很荣幸的加入了“揭秘者”的行列,因为他们真的“什么都知道。”这难道是论坛的建设者们想看到的么?    </P>
<P>&nbsp;  第三,退一步讲,即使在论坛内,关闭教学区有很大的实际意义么?我照样可以把PASS手法发到扑克区,把变伞方法发到舞台区。这时候有两个选择。 </P>
<P>&nbsp;  选择A:统统删除掉,好吧,确实保护了魔术秘密,不过记得看看别的地方的旧帖子,索性把涉及揭秘的全删除好了,这样论坛还能剩几个区?站务管理和魔术欣赏么?算了吧,如果真这样的话,我还是直接去YouTube吧,毕竟哪里的魔术欣赏视频肯定比论坛里来的多!(这个假设有点过头,不过我只是想说明道理而已,文学上管这个叫“夸张”?) </P>
<P>&nbsp; 选择B:放任不管。这样做有什么好处呢?论坛帖子更加混乱,大家找某些东西的时候更加困难?    总之,我个人认为,关闭教学区非但无益,反而有害。  </P>
<P>&nbsp;</P>
<P>  当然,凡事要分两面说,论坛以前对于教学区的管理也的确有些不尽人意的地方,至少我觉得主要体现在下面几个方面。   </P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 1.盗版,不用多说,大家都明白。  </P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 2.格式混乱,有发视频但是模模糊糊的,有发文字但是丢掉图片说明的,更可恶的是,发了一个连接,结果早就过期了。。。而那些出售的帖子里,最普遍的问题就是购买前没有效果说明,更没有演示,我只能买下来以后才知道自己买的是个什么样的东西。  </P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 3.分级不清,尽管分了高级区与初级区,但分级的目的与效果明显没有体现出来,对魔术爱好者的引导作用并不显著。  </P>
<P>&nbsp; 针对这些问题,下面说下我个人的一些想法与建议。   </P>
<P> 1.教学区绝对不能没有,因为无论是对论坛发展,还是对魔术爱好者的帮助上,教学区都是功不可没的,我想,有大多数论坛会员都是因为某个教学才接触到论坛的。   </P>
<P> 2.教学区仍旧是初级与高级,但管理上要更加严格。  </P>
<P> 3.初级区所有会员均可任意发帖,高级区发帖必须管理员审核通过。   </P>
<P> 4.初级区中那些类似“生活小魔术”“非职业小魔术”无需设置阅读限权,而一些涉及到“专业秘密”的手法等则设定一定的阅读限权。另外:<B>初级区禁止发布任何市面上出售的魔术教程光盘。</B> <B>  </B> <B> </B></P>
<P><B> </B>5.高级区教学一律 限权 + 出售 。但因为所有帖子都是管理员审核过的,所以必须保证质量。至少要购买前有效果说明(演示视频更佳),购买够能够确保看到教程。(这点不难做到吧)   </P>
<P> 6.除了一部分通过审核的高级教学外,管理员定期更新一些高质量的教学(更新速度不要太快),以免高级区缺货。   </P>
<P> 7.比较敏感的话题,尽管严重欢迎自拍的教学,但限于条件,完全摒弃教学光盘的内容是不现实的,所以我在想,高级区的教学帖子,可不可以截取教学光盘,作为“试看”,同时联盟出售完整的正版教学,这样曲线救国一下。  8.鼓励支持原创或改良手法,我知道这很难,但有时候一个小小的灵感爆发,如果拿出来经过大家一同的讨论没准就有不一样的惊喜。   </P>
<P> 我想,如此一来,即避开了那些敏感的问题,又能够更好的帮助与引导大家提高自己。我看到的最大缺点就是管理员更加辛苦了(向你们致敬!)。   </P>
<P> 以上便是个人拙见,多有谬误之处,还望不吝指正。同时,祝联盟越走越好!   </P>
<P> P。S。最后友情提示:以后大家打大段长字的时候千万记得中间保存下,我刚刚打完上面那段话以后不小心把窗口给关了,所以这些你看到的文字都是二次加工的。。。累到要死。。。</P>

白菜帮子 发表于 2009-2-20 08:07:24

很中肯~~很多都说到点子上了~

water.wei 发表于 2009-2-20 08:48:16

思路清晰透彻,兄弟有你这样想法的人,现在不多了,我顶你!!

lwl 发表于 2009-2-20 09:36:21

好心人啊强烈的支持你

霜天 发表于 2009-2-20 10:02:59

说的实在太好了

BorgYuan 发表于 2009-2-20 11:25:31

教学区关闭不是因为揭秘事件哦! 第二,教学区一定会做到更好!这是肯定!哈哈~敬请期待!管理上面我们会严格控制.

雷总 发表于 2009-2-20 11:28:55

非常非常感谢楼主的这番辛苦的感言,令我很感动.我们会积极采纳各方的意见和建议的.一定不辜负大家的期望.

ayou775 发表于 2009-2-20 14:56:13

<P>写了好多,真是个大好人啊&lt;59&gt; </P>

wj126 发表于 2009-2-20 20:20:57

说的好啊~

张荀皓 发表于 2009-2-20 21:05:48

写的真好!教学区一定会做的更好的!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 有关教学区我的一些建议!如有谬误请指正。